"Званые встречи с ..."

Весь год - театр  
В библиотеке им. В.Г. Белинского в рамках проекта «Званые встречи у камина» состоялась встреча со зрителями художественного руководителя и директора Русского театра Александра Лобанова. Руководитель театра рассказал об основных направлениях работы в предстоящем 2019 году, объявленном в России Годом театра, а также ответил на вопросы зрителей.
В 2019 году в ГАРДТ им. Пушкина состоится ряд премьер.
Первой станет комедия положений «Без паники, синьоры» (12+) Ивана Алифанова. Это современная пьеса, над которой работает режиссер Галина Карасева. Премьера состоится 2,3,4 января.
Также в Новый год театр выпускает премьеру и для детей – музыкальную сказку «Золушка» (5+) Евгения Шварца. Над сказкой работает режиссер Андрей Габышев. Спектакль обещает быть красочным, с живым исполнением песен и большим количеством танцев. Премьера состоится 26, 27 декабря, со 2 по 6, 8 января.
Также в 2019 году, по словам Александра Лобанова, Русскому театру предстоит принять участие в федеральном проекте «Театральный марафон», который проводится при поддержке агентства Большие гастроли. «В феврале мы получим эстафету от Чукотского автономного округа, а в середине февраля и сами поедем в Читу, чтобы передать эстафету дальше. А на счет приезда театров на нашу площадку, открою секрет – в следующем году у нас на сцене будет Театр Вахтангова, а чуть попозже еще кое-что интересное. Готовим сюрпризы», — рассказал зрителям Александр Лобанов.
Уже 13 декабря на сцене ГАРДТ им. Пушкина будет дан официальный старт Года театра. В Русском театре в этот день состоится показ премьерного спектакля «Чайка» (14+) Антона Чехова в постановке Елены Корниловой-Мягкой. Участие в открытии примет зампред правительства Ольга Балабкина.
В минувшем году Русский театр представил зрителям ряд премьер. Так, на сцене появился классический спектакль «Чайка», в репертуар вернулся спектакль «Созвездие Марии» (12+), а также появился очень оригинальный спектакль по М. Булгакову в постановке режиссера Сергея Потапова «Дни Турбиных» (14+). «Мы давно хотели поработать с Сергеем Потаповым, но всё как-то не получалось. Год назад я предложил ему поставить «Дни Турбиных», но не в привычном для него формате, а в более хрестоматийном. Иногда во время работы приходилось его даже сдерживать. Но в итоге получилась интересная постановка, которая о себе, поверьте, ещё заявит», — рассказал Лобанов.
Отвечая на вопросы зрителей, в числе которых были постоянные читатели библиотеки, школьники, участники проекта «Театр книги», Александр Лобановтакже рассказал о том, как он сам пришёл в профессию, о том, как поступить в театральные вузы, о минувших гастролях театра в Благовещенске и спектаклях действующего репертуара.
Участники проекта «Театр книги» попросили руководителя провести мастер-класс для театральных детских трупп, работающих при библиотеках города. Как рассказала библиотекарь, руководитель театра книги «Простоквашино» Светлана Афанасьева, при некоторых библиотеках созданы театральные кружки, которые выбирают по заданной теме произведение и ставят небольшие этюды, так что они были бы очень рады мастер-классу от артистов ГАРДТ.
«Раз в год ко Дню театра на базе библиотеки «Созвездие» проходит фестиваль «Книжки и маски», где каждый может показать свои работы. Одним из лучших в городе является театр книги «Забава» при библиотеке «Тёплый Дом» на ГРЭС. У них уже занимается несколько групп разных возрастов», — рассказала ЯСИА Светлана Афанасьева.
Проект «Званые встречи у камина» в библиотеке им. Белинского существует с 2014 года. Александр Лобанов уже принимал в нём участие. Также от Русского театра на «Званые встречи» приходили заслуженный артист Якутии Дмитрий Трофимов, заслуженный артист России, заслуженный артист Якутии Эдвардас Купшис, заслуженная артистка Якутии Александра Антюхова. Следующие встречи в рамках проекта планируются во второй половине января.






**********************************
Горожанка, патриотка, блогер
  11 ноября состоялась встреча заседания клуба «Званые встречи у камина». Гостем была многодетная мама, счастливая жена и успешный предприниматель Лада Евсеева.
  Лада Евсеева, несмотря на свой колоссальный успех, оказалась человеком открытым и искренним. Жизнь накалила её, подбрасывая ей различные трудности. Она тот самый человек, которым продолжаешь восхищаться снова и снова. 
  Несмотря на свой молодой возраст Лада Евсеева, стала жертвой опухоли головного мозга. После долгой борьбы она смогла выкарабкаться, оставшись на этой планете с миссией: показать удивительную силу человеческого духа, а также призвать – «Ценить жизнь, и никогда не сдаваться!». После этого как «злой рок», в том же году сломала шейку бедра. «Беда не приходит одна» - смеется Лада, и в это время ей приходит идея.  В январе она подробно начинает изучать систему образования Финляндии, вскоре она отправила свою историю на Международный конкурс «Помоги себе жить» и выиграла Гран-при. И оказалось, что жизнь щедра к смельчакам. Чем больше ты рискуешь, чем больше страхов преодолеваешь – тем больше наград получаешь! С тех пор у неё нет ни одной нереализованной мечты. Она всё превратила в цели и разбила на задачи.
  Это послужило ей толчком к открытию нестандартного образования: уникальный детский клуб «Кузнечик». Здесь ребята учатся не только креативно мыслить, но и готовятся к школе. «У меня пять мальчиков, старшему 20 лет, младшему – 5. Имея большой опыт воспитания детей, я поняла, что для малышей главное – задавать область деятельности или создавать провокацию. Достать краску, бумагу, картон, показать, что с ними можно сделать, и разрешить ребенку творить, при этом быть готовыми к неожиданным поворотам» - говорит многодетная мать.
  В 2017г. организовала семейный мобильный лагерь. Набрали группу детей и поехали в Грузию, где отдыхали почти месяц, все вместе жили в гостевом доме. Такой подход путешествий меняет восприятие мира. Она даёт возможность ребятам познакомиться с местными жителями, узнать их культуру и традиции. К примеру, в Грузии дети принимали участие в сборе винограда. В дальнейшем наша гостья планирует отправиться в Таиланд и  Армению. 
  Желающих пообщаться было не так  много, как хотелось. Но, несмотря на это, или возможно наоборот встреча получилась теплой и непринуждённой.
  «Каждый месяц, каждый год я делаю то, чего не делала никогда» -  с этими словами заканчивается наша встреча с удивительно разносторонним человеком и замечательным рассказчиком Ладой Евсеевой.

Тихонова А.Р.








*********************************


О времени, о жизни, о кино – презентация книги Андрея И


Очередной сезон клуб «Званые встречи» открыл 18 августа встречей с известным в Якутии и за ее пределами человеком – Андреем И. Широкой публике имя это хорошо известно. Сценарист, актер, режиссер, а теперь уже и писатель Андрей Федорович И (Хорошев) выпустил свою очередную книгу «Прозрачный экран».
Жанр книги писатель определил просто – кинобайки. Это и «цепляет» читателя сразу, подметила постоянная ведущая, организатор и создатель клуба Галина Платоновна Иванова (зам. директора ЦБС г. Якутска). Байки – форма доброго, смешного и откровенного рассказа человека. О том, что оставило след в душе и отпечаток на сердце.
Приятным сюрпризом для Андрея И, а также гостей клуба стало появление друга «Белинки» - писателя, поэта Владимира Федорова. Наш московский земляк прилетел на этот раз с Камчатского полуострова, где он был по работе. Но отдохнуть, хотя бы на неделю, он приехал в родную, любимую Якутию.
Андрей И и Владимир Федоров не только коллеги по литературному «цеху», но и добрые друзья. Кроме того, эти двое – неутомимые путешественники, искатели приключений, исходившие не одну сотню километров по нашей республике.
Собственно с карты Якутии и начала разговор Галина Иванова. Андрей И флажками разметил те районы Якутии, где он был с экспедицией. В итоге флажки закрыли едва ли не треть республики. От Тикси до Усть-Маи, с Оймякона и до Жиганска, Вилюя... Но сам Андрей Федорович говорит, что это только начало познания Якутии, самого северного, загадочного региона России.
В ходе беседы были показаны некоторые видео из личного архива Андрея Федорович. Но даже по этим небольшим нарезкам видно, что наш респондент – человек, который всегда стремится постигнуть суть вещей. Ему все интересно, даже сугубо бытовые вещи. Например, технология приготовления вина и секрет открывания шампанского «по-гусарски», но без шашки. А его киношная карьера – это вообще сплошной экстрим. К сожалению, большей частью вынужденный.
К примеру, в художественном фильме «Адмирал» где он играл известного карателя, атамана Семенова. В фильме пришлось скакать с поломанной ногой и работать в полном обмундировании генерал-лейтенанта, который по герметичности сродни костюму космонавта. А снимали в павильоне, где жара от софитов достигает 40 градусов. И это полный рабочий день… Про известный сериал «Боец», где Андрей играет начальника безопасности и говорить не приходится. Там вообще в каждой серии приходилось прыгать, падать и большей частью прямо на землю без всякой страховки.  
Во время встречи гостю задавали самые разные вопросы. От «планирует ли он снимать кино», и до «как и где выучиться на режиссера в Якутске». Как выяснилось, Андрей Федорович решил заняться писательским трудом, и сейчас готовит к выходу вторую книгу-продолжение кинобаек «Прозрачный экран». И вообще, львиную часть его жизни и сердца занимает его любимая семья с детьми и супругой Ириной. Именно Ирине, своему самому близкому другу и любимой жене посвятил наш гость свою книгу. Именно ей он доверяет на 100%, именно ей он благодарен за свою сегодняшнюю жизнь. А это значит, что герой нашей встречи – состоявшийся, счастливый человек. И ему еще хочется узнавать жизнь и делиться с нами, его читателями своими открытиями, впечатлениями и жаждой жизни.
Чего и всем нам желаем, друзья! Читайте, переживайте, узнавайте!
Приходите в «Белинку» - нам есть, что вам показать и рассказать.
Галина ПОПОВА






___________________________________________


Гость «Званых встреч» - Дмитрий Трофимов

13 мая в библиотеке Белинского состоялось заключительное в этом сезоне заседание клуба «Званые встречи у камина». Гостем клуба стал актер ГАРДТ им. Пушкина - Дмитрий Трофимов.
Судьба артиста оказалась не совсем простой. Родился Дмитрий на живописных берегах Волги, в Волгограде. Однако судьба забросила его в далекую и суровую Якутию, где он и стал служителем храма Мельпомены. Об этом он рассказал собравшимся на встрече.
«Моя мама была просто влюблена в Север. Однажды она увидела по телевизору, как поет Наталья Трапезникова, и была просто восхищена ею. И так получилось, что, спустя какое-то время, мы всей семьей переехали в Нерюнгри, где строили БАМ. Позже моему папе предложили поехать работать по его специальности в Чурапчу, но он выбрал столицу Якутии – Якутск.
Для меня Якутск стал второй родиной, я очень полюбил строганину, якутские ножи, рыбалку. И именно в Якутске я стал актером.  Однажды мы с моей подругой, которая хотела поступить на театральное, пришли в приемную комиссию,  где внимание обратили на меня и предложили мне попытаться поступить в Якутский филиал школы-студии. Я успешно сдал экзамены и поступил.
Несколько лет назад мы всей семьей переехали в Петербург, там я был задействован в нескольких телесериалах. Скоро опять туда поеду, чтобы сняться в одиннадцатом сезоне «Ментовских воин».
Но, видимо, я настолько сросся с моей любимой Якутией, что уже не мыслю себя без нее, и вот в начале этого года я вернулся сюда в свой родной Русский театр. Я уже задействован в нескольких спектаклях, а в готовящейся премьере «Дни Турбиных» я сыграю гетмана», - рассказал Дмитрий.
Беседа с артистом была очень интересной и вдохновенной. Было решено, что следующая встреча с Дмитрием состоится после премьере спектакля «Дни Турбиных».
14.05.2018
Ю. Аксаментов






   ________________________________________________

❤Психология любви❤

15 апреля состоялось очередное заседание клуба «Званые встречи». Гостем в очередной раз стала психолог Евдокия Неустроева. Тема встречи – психология любви.
«Что такое любовь? Ответ на этот вопрос я до сих пор так и не нашла», - призналась психолог. Как оказалось, понимание этого прекрасного чувства у каждого свое.
Тем неменее любовь можно классифицировать: бывает любовь к родителям, любовь к родине, любовь к своему делу…
Как оказалась, любовь возникает благодаря определенной комбинации гормонов в организме человека: гормона любви и желания дофамина, гормона радости серотонина и гормона счастья окситоцина.
Любовь и влюбленность. В чем разница? Влюбленность – яркое и сильное чувство симпатии и привязанности, эмоциональная «вспышка»,  длящееся непродолжительное время. Любовь же по своей глубине и продолжительности более сильное чувство, часто она длится всю жизнь, и спутника своей жизни принимаешь таким, какой он есть со всеми его недостатками.
Как рассказала Евдокия Анатольевна, можно проследить траекторию любви. Сначала любящими людьми овладевает эйфория, она длится около 18 месяцев. Затем наступает пресыщение, розовые очки снимаются и через бинокль рассматриваются все недостатки возлюбленного, которые зачастую вызывают раздражение, даже отвращение. Очень часто именно на этом этапе пары распадаются и происходят разводы между супругами. Как пояснила психолог, для сохранения брака и благополучного продолжения отношений этот этап следует перетерпеть, ведь за ним следует следующее звено – уважение. Оно, в свою очередь, переходит в дружбу, и это и есть апогей отношений между двумя людьми, они не перестают быть интересными друг другу, это и является залогом искренней и настоящей любви.
Встречей остались довольны все: слушатели – интересной и познавательной беседой, гостья – внимательными собеседниками.





16.04.2018


____________________________________

Советы от «скандинава» номер 1

11 марта клуб «Званые встречи у камина» в очередной раз радушно распахнул двери для гостей. В этот раз гостем встречи был Матвей Лыткин -  общественный деятель, приверженец ЗОЖ, основатель «скандинавской ходьбы» в Якутске. На этом мероприятии присутствовали известные люди Якутии: Башарин К.Г. - профессор, доктор медицинских наук и Чернявский В.Ф. - врачу-эпидемиолог высшей категории, кандидату медицинских наук, ученый и поэт.
Где зародилась «скандинавская ходьба»? Чем она полезна? Какова ее техника? На эти и другие вопросы  слушатели получили ответы от Матвея Ивановича.
Как выяснилось, родина «скандинавской ходьбы» - Финляндия. Со временем этот вид массовой физкультуры получил распространение по другим странам Скандинавии, отчего и получил свое название, а после и во всем мире. В Республике Саха (Якутия) первооткрывателем скандинавского движения стал Матвей Лыткин.
«У меня были серьезные проблемы со здоровьем – я страдал от ожирения, мой вес составлял 100 килограммов. И я решил исправить сложившуюся ситуацию – заняться спортом. В то время один мой знакомый защитил диссертацию по «скандинавской борьбе», я заинтересовался, что это за вид спорта, со временем он настолько привлек меня, что я решил дать ему жизнь в нашей республике. Теперь у нас есть даже свой клуб любителей «скандинавской ходьбы», - рассказывает Матвей Иванович.
По статистике, в настоящий момент самая распространенная причина смерти – сердечно-сосудистые заболевания. «Скандинавская ходьба» как раз и хороша тем, что она направлена на нормальное функционирование сердечной деятельности. Поэтому можно сказать, что «скандинавская ходьба» - это своеобразная кардиотерапия.
Кроме того, «скандинавская ходьба» приводит в норму артериальное давление – у гипертоников она понижает давление, у гипотоников – повышает.
«В здоровом теле – здоровый дух». Такой девиз можно смело дать этому замечательному виду спорта. Оказывается, «скандинавские ходоки» со временем «оздоравливают» и свою душу, курильщики и любители спиртных напитков отказываются от этих пагубных привычек.
В заключение Матвей Иванович показал мастер-класс«скандинавской ходьбы» всем собравшимся гостям, а именитые гости высоко оценили деятельность по развитию ЗОЖ и пожелали в дальнейшем еще больших успехов.
Все участники встречи получили огромный заряд позитива, мероприятие никого не оставило равнодушным.










Ю. Аксаментов
12.03.2018



В гостях у «Белинки» - старейшина юкагиров



11 февраля клуб «Званые встречи у камина» в очередной раз гостеприимно распахнул свои двери для своих любимых читателей. На этот раз в гостях клуба была интересная и незаурядная личность -  Вячеслав Шадрин, старейшина юкагирского народа.
Вячеслав Иванович оказался приятным в общении, интересным и разносторонне эрудированным собеседником. Он рассказал всем собравшимся об истории юкагирского народа, его самобытной культуре и его состоянии на сегодняшний день. Как оказалось, в настоящее время насчитывается 1603 юкагира, большая часть из них сосредоточена в Якутии, на Чукотке и в Магаданской области. Причем практически все представители юкагирского народа состоят в смешанных браках с русскими, якутами, эвенами, эвенками, чукчами… Но, что самое удивительное, дети в таких межнациональных браках наследуют национальность «юкагир».
Вообще, по словам Вячеслава Ивановича, культура юкагиров достаточно незаурядна. К примеру, для юкагирской семьи характерен матриархат. Да-да, во главе семьи у них стоит женщина. А еще юкагиров отличает то, что они владеют несколькими языками – своим родным, а также языками народов, с которыми находятся в соседских отношениях: якутами, чукчами, долганами и др. К слову сказать, юкагирский язык относится к уральской группе языков и не похож ни на один язык народов России, населяющих северо-восток нашей страны. Встреча длилась около 3-х часов, было задано много вопросов, интересовались предметами коллекции, которую любезно предоставил гость.
Беседа с Вячеславом Ивановичем никого не оставила равнодушным. На память об этом мероприятии было сделано общее фото.

IMG 0397IMG 0405IMG 0410
IMG 0413IMG 0426IMG 0431
IMG 0432IMG 0438IMG 0440


12.02.2018
______________________________________________________________________

Чем себе помочь и какие психологические приемы при этом использовать?



21 января клуб «Званые встречи у камина» порадовал своих гостей-читателей еще одной занимательной и поучительной беседой с психологом Евдокией Неустроевой. Несмотря на лютый холод в этот день, собралось много людей, ведь Евдокия Анатольевна была приглашена в клуб во второй раз.  Предыдущая встреча с ней была настолько яркой и познавательной, что наши читатели просили встречи с ней еще и еще. В качестве темы для беседы была определена одна из актуальных проблем современности «Как выжить в современном мире в условиях стресса».

«Постоянная усталость, апатия, нарушение сна, раздражительность очевидные симптомы стресса. Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Во время стресса организм человека вырабатывает гормон «адреналин», который заставляет искать выход. Оказывается, в спокойном состоянии организм не развивается. Лишь в состоянии тревоги он начинает мобилизоваться, приобретает новые навыки и умения. Из этого получается, что стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, да и вообще без стресса жизнь была бы даже скучной» - поясняет Евдокия Анатольевна. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы и тут уже надо звонить в колокола. Как определить, что вы находитесь в состоянии стресса? Если утром, будучи отдохнувшими, вы оцениваете свою энергичность по 10-балльной системе на 3-4 балла, значит, стресс уже на подходе.  

Как же бороться со стрессом? 1. Побалуйте себя чашкой чая. Сортов чая настолько много, что каждый может выбрать напиток по своему вкусу. Чай может как взбодрить, так и успокоить нервы; 2. Безотказный способ избавления от стресса – ароматерапия, создайте вокруг себя ароматный рай; 3. Но самый лучший способ – это занятие спортом. Спортивные упражнения, гимнастика, зарядка; 4. Не лишним будет сходить в поликлинику и сдать кровь на биохимию, чтобы  восполнить недостающие в организме микро- и макроэлементы.

Больше всего читателям понравился тест «Колесо жизни». Круг поделен на несколько гостей, где каждый определяет свое состояние по 10 бальной шкале. Наша жизнь, состоит из нескольких основных областей: карьера, любовь, дом/пространство, семья и друзья, здоровье, деньги, свободное время, развлечения и отдых. В каждой из них любой человек принимает какое-то участие — пусть даже оно едва заметно. Колесо жизни поможет не просто узнать, насколько вы сбалансированы и насколько ваша жизнь интересна и продуктивна. Оно поможет проанализировать вам свое мировоззрение и исправить ошибки. Средняя цифра у наших читателей достиг 7 и 8 баллов, а 10 редко вообще у кого бывает. Цифры по кругу нужно соединить и впоследствии проанализировать реальную картину, где и в какой момент может случиться стресс у человека.

«Какое место занимает стресс в нашей жизни? Как отличить стресс от плохого настроения? Каковы признаки стресса, от которого надо избавляться как можно быстрее?» и многие другие вопросы были заданы психологу и все они нашли свой ответ.

Встреча длилась более пяти часов и была очень оживленной. Было отрадно видеть, как Евдокия Анатольевна Неустроева неравнодушно отвечает на вопросы и помогает нашим читателям. В конце беседы было решено, что встреча с ней состоится еще раз, на тему, посвященную психологии любви.








А.Р. Тихонова
22.01.2018
______________________________________________________________________

В гостях у «Белинки» - 

психолог Евдокия Неустроева

10 декабря состоялось очередное заседание клуба «Званые встречи у камина». Гостем встречи стала психолог Евдокия Неустроева.
Беседа с психологом оказалась очень интересной и насыщенной – говорили о том, почему в современном мире, полном благ, так много озлобленности и непонимания, о региональной психологии, о том, какова роль воспитания ребенка в становлении его характера…
Зашла речь и о негативных аспектах психологии Якутии – почему несколько лет назад Якутия была лидером по количеству самоубийств среди подростков. К счастью, как отметила Евдокия, правительство республики всерьез озаботилось этой проблемой и разработало программу по ликвидации подростковых самоубийств. Это дало свои плоды, и проблема подросткового суицида в республике уменьшилась.
Вообще, как отметила Евдокия, профессия психолога для России нова. После пятидесяти лет забвения она возродилась всего лишь два десятилетия назад, что, возможно, и сказалось на ее репутации в нашей стране - якобы  обращение к психологу или психотерапевту постыдно и зазорно. В то время как на Западе, к примеру, где профессия психолога не простаивала вследствие государственной идеологии, чуть ли не каждая семья имеет личного психолога. «Мы будем надеяться, что и в нашей стране обращение к психологу за поддержкой будет в порядке вещей», - заключила Евдокия.
По словам психолога, есть еще одна причина, по которой россияне с неохотой обращаются к психологу. Многие думают, что на приеме психолог взмахнет волшебной палочкой, и все проблемы человека решатся сами собой. Но ведь это не так. Психолог может только подсказать, как найти выход их сложившейся ситуации, а все остальное – работа самого «пациента».
Как оказалось, беседа с Евдокией была очень поучительной и животрепещущей, и потому было решено встретиться в рамках клуба «Званые встречи у камина», чтобы продолжить диалог на тему человеческой психологии в современном мире.

Ю. Аксаментов

 IMG 0287  IMG 0268

IMG 0254  IMG 0286

11.12.2017

В гостях у Белинки Марина Сантаева

WP 20171112 14 11 32 Pro
 12 ноября состоялось очередное заседание клуба «Званые встречи у камина». Гостем встречи стала любительница и защитница животных, журналист Марина Сантаева.
 Присутствовавшие на встрече узнали, как Марина организовала фонд по защите животных «Белый Бим», как попадают туда бездомные животные и как они содержатся. «Я собачница – очень люблю собак, но и кошек я люблю тоже. Как пришла идея открыть фонд «Белый Бим»? Когда у нас в городе появился Пункт передержки животных, мы пришли туда помочь и увидели, в каких ужасных условиях содержатся там кошки и собаки и какое к ним чудовищное отношение. И тогда мы решили создать фонд по защите животных, где за братьями нашими меньшими был бы надлежащий уход», - рассказала гостья встречи.
IMG 0199
WP 20171112 16 14 22 Pro

WP 20171112 16 06 07 Pro

 Специально для встречи Марина Сантаева и другие волонтеры подготовили презентацию о покалеченных животных, которые нашли приют и дом с помощью фонда «Белый Бим». «Этого кота кто-то пнул в голову и сломал ему челюсть, в ветклинике ему удалось вылечить челюсть, - комментирует фотографии Марина. – А этому псу КамАЗ переехал лапу, и она начала гнить. В клинике его прооперировали, удалили поврежденную лапу. Потом этого песика взяла к себе семья из Москвы, сейчас он обласкан и обцелован новыми  хозяевами».
IMG 0226


IMG 0224

 В завершение встречи Марина представила питомицу фонда «Белый Бим» - очаровательную собаку Фасольку, которая ищет хозяев. В этот день Фасольке не повезло, но мы будем надеяться, что рано или поздно она обретет любящую и заботливую семью. По инициативе пришедших на встречу была собрана эная сумма денег в помощь благотворительному фонду «Белый Бим». Эта встреча показала, что среди нас немало тех, которые неравнодушны к проблеме бездомных животных. И мы надеемся, что наше заседание клуба не прошло даром, ведь во многих сердцах затеплилась искра доброты.

IMG 0218

13.11.2017


«Званые встречи у камина» c А. Киселевой

В минувшее воскресенье, 15 октября, библиотека Белинского распахнула свои двери для горожан и своих читателей по случаю открытия нового сезона клуба «Званые встречи». Очень символично, что гостем встречи, состоявшейся в республиканский День матери, оказалась многодетная мама Александра Киселева, профессионально занимающаяся писательской деятельностью для детей и астрологией.
Александра, мать пятерых детей, рассказала, что она не планировала заводить большую семью. «Просто так получилось. Делать аборт мне и в голову не приходило», - отмечает гостья.  «Дети – отличные мотиваторы, они не дают стоять на месте, а заставляют постоянно развиваться и двигаться вперед», - заключила она.
Рассказала Александра и о своих книгах для маленьких. Оказалось, ее послужной список уже довольно обширен, но в планах написать и издать серию книг, рассказывающих о разных регионах нашей необъятной страны.
Большой интерес у собравшихся вызвал рассказ Александры об астрологии. По ее словам, каждый человек принадлежит одной из пяти стихий - Дереву, Земле, Металлу, Воде и Огню, а также одному из двух начал – мужскому Ян или женскому Инь. Выяснилось, что этой астрологической практики придерживаются Владимир Путин, Дональд Трамп и королева Елизавета Вторая. В качестве наглядного примера Александра дала астрологическую характеристику и прогноз на будущее одной из читательниц, пришедших на встречу. «Все так и есть. Ни одного промаха», - сказала пораженная словами астролога женщина.
В конце встречи Александра дала совет всем присутствующим на встрече: «Чтобы быть успешными и чтобы финансы стали у вас прибавляться, вам нужно съездить в страну, которая вам подходит по гороскопу, зарядиться там положительной энергией и возвращаться обратно. Результаты не замедлят себя ждать».
Когда встреча подошла к концу, все пришедшие на встречу выразили свое восхищение очаровательной гостьей и сделали совместное фото с ней.
Как показали отзывы о прошедшей встрече, это был достойный старт очередного сезона клуба «Званые встречи у камина».
                                                                                                 Юрий Аксаментов, участник клуба

IMG 0133

IMG 0136

IMG 0141

16.10.2017



Встреча со словесником-русистом Галина Жондорова


 Галина Жондорова: «Не читающий классику человек станет роботом-прагматиком»
  В библиотеке Белинского по многолетней традиции в преддверии Дня славянской письменности и культуры состоялась встреча со словесником-русистом. Главным гостем стала декан филологического факультета СВФУ Галина Жондорова, также почетным гостем была председатель Русской общины Людмила Медведева. 
  Способны ли замусорить русский язык иностранные слова, в том числе в написаниях названий магазинов, ресторанов, кафе и проч.? По мнению Галины Егоровны, язык – самое величайшее изобретение человечества, и с развитием человечества развивается и меняется язык. Кроме того, заимствованные в русский язык слова из других языков только обогащают его. В качестве примера лингвист привела слова «шаровары», «балет», «бутерброд», «макияж», которые пришли в русский язык из других языков и со временем стали русскими.
  С прискорбием Галина Егоровна отметила, что у нынешнего поколения молодежи уровень грамотности крайне низок. Причина этого в том, что экзамены в школе теперь сдают в форме тестов – ЕГЭ, который не предполагает письменного изложения своей речи. Пример этого - «говорящие скамейки», расположенные по всему городу, на которых многое написано с ошибками. Или другой пример: грубые ошибки в названиях частных предприятий, перечне их услуг, товаров и т. д:
 - По закону, они имеют право писать это, как им захочется. Но ведь можно это изменить. Если, предположим, штрафовать за подобные грамматические ошибки в частных предприятиях. Это изменило бы картину в лучшую сторону.
   Мы и своим студентам говорим: русский язык и литература оказывают влияние на весь мир. Классическая литература учит понимать мотивы поступков людей, учит великодушию, благородству, милосердию. Человек, который не читает классику, будет роботом-прагматиком. А тот, кто идет по жизни с классиками, способными научить свету и добру, будет управлять теми, кто сидит  в Интернете.
  Как отметила Галина Жондорова, филологический факультет ведет активную работу в области просвещения русского языка, правильной речи и письма среди населения: раздает флаеры с наиболее распространенными грамматическими ошибками, орфограммами, расстановкой ударения, выкладывают на Ютуб ролики познавательного характера.
 В конце встречи Галина Егоровна пригласила всех горожан, неравнодушных к русскому языку, на открытие сквера Николая Самсонова между Медцентром и Сергеляхом.
    Итог встречи подвела Людмила Медведева: «Если мы потеряем русский язык, то потеряем и Россию. Поэтому мы должны хранить великий и могучий русский язык!»

910921 
 924 963
 978 982

15.05.2017

Встреча с Леонидом Левиным

IMG 9980 IMG 9985 IMG 9996 WP 20170409 14 07 41 Pro IMG 9936
  
       9 апреля наши читатели «Белинки» встретились с легендарным журналистом и издателем Леонидом Левиным.
     В праздник Вербное воскресенье библиотека имени В. Г. Белинского приготовила для своих читателей замечательный сюрприз – встречу с мэтром якутской журналистики Леонидом Левиным.
Леонид Ирмович оказался открытым и искренним человеком. Он рассказал, как приехал из Киева в Якутск в 1968 году по приглашению работать в газете «Молодежь Якутии». Как поначалу ему было непросто адаптироваться в суровой северной республике, как познакомился с женой и об их жизни в 9-метровой комнате с только что родившимся первым сыном.
Рассказал Леонид Ирмович и о создании своих газет – первой рекламной газеты в городе и легендарном «Якутске вечернем».
С большой болью Леонид Ирмович говорил о современной журналистике: о нехватке журналистских кадров и утере статуса двух правительственных газет – «Якутия» и «Саха Сирэ».
Зашла речь и о политике России и Украины. Как признался Леонид Левин, ему больно от вражды двух братских народов – русских и украинцев.
Одна из гостей встречи поинтересовалась у Левина, какие женщины ему нравятся, на что он ответил, что ему импонируют абсолютно любые представительницы прекрасного пола, ведь в каждой из них есть своя изюминка.
В заключение беседы Леонид Левин подарил гостям встречи несколько экземпляров своей книги «Секс по-японски». Закончилась встреча совместным фото.

10.04.2017




Каким быть культурному человеку в 21 веке?


12 марта 2017 г. клуб «Званые встречи у камина» в очередной раз порадовала читателей и горожан встречей с интересным человеком. На этот раз гостем Белинки оказался профессор СВФУ, доктор философских наук Виктор Данилович Михайлов. Тема беседы – что такое культура и каким должен быть культурный человек – вызвала среди участников встречи горячее и живое обсуждение.
Как оказалось, у каждого из присутствовавших на встрече было свое представление о понятии «культурный человек». Как сказал Виктор Данилович, философы и мыслители выделяют от 400 до 600 определений понятия «культура».

kakim bit 2 WP 20170312 16 56 19 Pro


Кто такой культурный человек? И здесь мнения гостей встречи разошлись. Для кого-то культурный человек – это человек воспитанный, соблюдающий нормы воспитания, для других – образованный и эрудированный, для третьих – тот, кто смог достичь самосовершенствования, самовоспитания.
Почему большую часть современной молодежи трудно назвать культурной? Как считает Виктор Данилович, корень этой проблемы в старшем поколении. Если бабушка заходит в автобус и никто не уступает ей место, виновата, как это ни парадоксально, она сама. Если она во всеуслышание, на весь автобус, заявит: «Ну и молодежь нынче пошла. Никакой культуры поведения, даже пожилому человеку не предложит сесть», никто из принципа не уступит ей место. Если же пожилой человек тихо, чтобы никто не услышал, скажет девушке или юноше, что ей тяжело стоять, что возраст у нее уже не тот, и попросит уступить ей место, девять человек из десяти с радостью встанут и предложат ей сесть.
Таким образом, как считает Виктор Данилович, мы сами должны подавать пример молодому поколению, учить доброму и светлому, что есть в жизни.
Как выяснилось в ходе беседы, у образованности и начитанности есть и негативные последствия. Бывает, что чрезмерная «окультуренность» оттеняет негативные качества человека: если он был эгоистичным, получив образование, стал более эгоистичным, был заносчивым, получив диплом об образовании, еще высокомернее. В качестве такого примера Виктор Михайлов привел рассказ Шукшина «Срезал».

kakim bit 1 WP 20170312 15 50 19 Pro

В конце беседы, подводя итог, Виктор Данилович вывел емкую формулу того, что такое культура – это мера человеческого в человеке. Культура позволяет человеку не озвериться, а взращивать в себе ростки гуманности и доброты. 




13.03.2017



О любимом зоопарке замолвите слово

12 февраля состоялись очередные Званые встречи – на этот раз в рамках Года экологии в гостях оказалась начальник научно-просветительского отдела зоопарка «Орто-Дойду» Наталья Сафонова.

Наталья Владимировна оказалась интересной и милой собеседницей. Пришедшие на встречу узнали, что в единственном в Якутске зоопарке существует контактная площадка, где посетители сами могут покормить содержащихся там животных, погладить и поиграть с ними.
Гостья поведала о том, что в зоопарк часто приносят раненых птиц и животных. При этом сообщила крайне важную информацию: оказывается, в соответствии с российским законодательством, раненое животное или птицу, занесенное в Красную книгу РФ, ни в коем случае нельзя  подбирать и приносить домой или в зоопарк, за это предусмотрена уголовная ответственность. Если вы обнаружили такое животное или птицу, следует позвонить в Росприроднадзор, где вам дадут указания, как следует поступать в сложившейся ситуации. Поэтому очень важно знать, какие животные и птицы занесены в Красную книгу России, заключила Наталья Владимировна.
Очень интересным оказался рассказ о медведице Колымане, содержащейся на территории «Орто-Дойду».
В заключение беседы Наталья Сафонова рассказала о планах относительно якутского зоопарка. В частности администрация «Орто-Дойду» планирует создать мини-океанариум, в котором будут обитать морские рыбы, ожидается, что там будут даже акулы!
Встреча длилась более четырех часов и была очень оживленной. Как оказалось, наши горожане неравнодушны к миру животных и были рады пообщаться с человеком, посвятившим свою жизнь братьям нашим меньшим.


IMG 9672
IMG 9677
WP 20170212 14 12 07 Pro
WP 20170212 16 14 18 Pro
                                          WP 20170212 17 24 52 Pro                              


13.02.2017




"Званые встречи у камина" с Петром Шишигиным

15 января в Белинке состоялась первая «Званая встреча у камина» в новом 2017 году. Галина Платоновна в очередной раз удивила и обрадовала завсегдатаев клуба необычным и интересным гостем. Главный проектный менеджер Агентства инвестиционного развития РС (Я), член Международного исследовательского центра гендерной лингвистики – это все о нем, молодом и перспективном Петре Шишигине.


Общение было очень продуктивным и познавательным. Петр оказался удивительно разносторонним человеком и замечательным рассказчиком. Наш гость рассказал про гендерологию, про свою учебу в Стране восходящего солнца и про свою нынешнюю деятельность. Участники «Званых встреч» задавали интересные вопросы и получали не менее интересные ответы от Петра. Отрадно, что такие молодые люди как Петр Шиишигин работают на благо нашей республики. Надеемся, что еще не раз услышим имя нашего гостя в позитивном ключе!

Блиц - опрос:
  1. Если бы не было такого города как Якутск, где бы хотел жить? Токио
  2. Любимое место в городе? Петр оказался собирателем городских легенд и любит места, связанные с личными переживаниями или с необычной историей.
  3. Как относитесь к электронным книгам? Любимые книги? Больше люблю традиционные бумажные книги. Любимые книги - «Незнайка на Луне» Носова (первая самостоятельно прочитанная книга), «Лолита» Набокова, люблю перечитывать Юкио Мисима, в данный момент читаю «Исповедь маски»
  4. Что надо обязательно увидеть в Японии? Храм Мэйдзи, Храм Фусими-Инари Тайся (место съемок «Мемуары гейши»), горячие источники онсэн












  15.01.2017





Бывают люди, которых хочется слушать затаив дыхание. Одним из таких людей является наш  гость - Михайлов Виктор Данилович. В этот чудесный пасхальный день он вызвал среди участников клуба «Званые встречи у камина» настоящий ажиотаж.

Справка:
Виктор Данилович Михайлов родился 12 июля 1946 года в Хоринском наслеге Верхневилюйского района ЯАССР. Окончил философский факультет Ленинградского гос. университета (1974), аспирантуру Кафедры философии Ленинградского государственного пед. института им. А.И.Герцена. В 1977 - 1981 гг. преподавал в Горно-Алтайском государственном пед. институте. С 1981 г. по настоящее время работает в СВФУ им. М. К .Аммосова. Михайлов В.Д. - доктор философских наук, профессор, действительный член Академии духовности, член корреспондент Сибирской академии наук ВШ; Заслуженный деятель науки РС(Я); Отличник народного просвещения РФ. Автор 5 книг, более 70 научных и научно-методических работ.


На встречу с философом собрались люди разного возраста, но в основном преобладало старшее поколение. Встреча получилось очень интересной, живой и познавательной. Некоторые вопросы были подготовлены участниками клуба заранее, другие же, рождались спонтанно в ходе беседы. Говорили на разные темы: о современном обществе, о нравственности, о проблемах воспитания детей, и, конечно же, о книгах, литературе и  языке. Присутствующие были очарованы Виктором Даниловичем и не хотели его отпускать, но, увы, время было ограничено. По окончании «Званых встреч» участники оставили свои отзывы: «Впечатление от встречи с Михайловым Виктором Даниловичем у меня самое наилучшее, неизгладимое. Я ставлю сегодняшнюю «Встречу у камина» в число самых лучших нам мой взгляд,…в 2014-2015 году…»; «Встреча с д. ф. н. Михайловым В. Д. была интеллектуальной беседой маститого философа с народом, далеким от философии. Но совсем не чувствовалось неудобства и разницы статусов, благодаря эрудиции лектора и такта Галины Платоновны»
А сам Виктор Данилович написал:  «Получил огромный заряд, импульс к саморазвитию. Спасибо, Галине Платоновне за взаимообогащающее общение! Пусть развивается эта форма приобщения к знаниям, книгам и прекрасному в целом. Успехов Вам в вашем благородном деле!».

Отрадно читать и слышать такие замечательные отзывы и от участников клуба, и от приглашенного гостя! 













"Званые встречи" с иеромонахом Никандром 



В чем различие белого и черного духовенства, что такое епитимья, скуфья, чем и как живет Якутская епархия? Ответы на эти вопросы узнали участники клуба «Званые встречи у камина» от нашего почетного гостя иеромонаха Никандра. Встречу провела заместитель директора Якутской ЦБС  Галина Платоновна Иванова.

Справка:
Иеромонах Никандр (Горбатюк) - секретарь Якутской епархии, благочинный Городского округа. Родился 19 декабря 1982 года в городе Пятигорске Ставропольского края. В Якутию приехал в 2011 году вместе с новоназначенным правящим архиереем епископом Романом (Лукиным).

   Встреча прошла в стиле свободного общения, царила атмосфера непринужденности и дружественности. Отец Никандр открыл встречу поздравлением с Днем православной книги (14 марта). В ходе беседы участники «Встреч» задавали различные вопросы: начиная от нравственного воспитания молодежи, заканчивая вопросами, касающимися веры и Бога. На все вопросы иеромонах давал подробные ответы.
     Собравшимся было очень интересно беседовать с нашим гостем, каждый старался успеть задать свой вопрос. Отец Никандр оказался очень современным, продвинутым и открытым человеком. Встреча продолжалась рекордные 4 часа. Но отведенного времени все равно не хватило, поэтому по просьбам наших «клубников» было решено устроить повторную встречу.
       В конце «Званых встреч» вниманию наших посетителей была представлена выставка православной литературы. Книги переданы Центральной Городской библиотеке в дар от епископа Якутского и Ленского Романа. Отрадно, что среди книг есть и издания Якутской епархии на якутском языке.


Интересные факты:
Присутствует социальных сетях
Впервые увидел Якутскую епархию в фильме «Елки»
Родился в светской (не священнической) семье
Тема его дипломной работы «Миссия в православной литургии»

PS: По поводу повторной встречи, следите за анонсами!













"Званые встречи" с Оксаной Сизых

 8 февраля в гостеприимном зале абонемента ЦГБ им. В. Г. Белинского прошли  традиционные «Званые встречи». Открывала Год литературы Сизых Оксана  Васильевна,  кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ФЛФ СВФУ, автор более 120 научных работ, нескольких монографий, учебников и учебных пособий.

Собравшаяся аудитория была абсолютно разной, но объединяла их всех любовь к Ее Величеству Литературе. Автор и ведущая «Встреч» Галина Платоновна Иванова, зам. директора по инновационно - методической работе  библиотеки вела разговор на волнующие темы. Говорили не только о литературе, но и о киноэкранизациях, о любимых жанрах, о политике. Собравшимся очень интересно было наблюдать и участвовать в интеллектуальной беседе  двух очаровательных дам.
 Вопросы,  которые задавали  участники «Званых встреч»  были самые разные. Они касались как работы нашей гостьи, так и ее частной жизни. Например, наша  постоянная читательница задала вопрос: «Как Вы писали сочинение в школе?», а другой читатель поинтересовался, куда отправлять свои рукописи и как защитить свои авторские права.
Оксана Васильевна на все вопросы отвечала с удовольствием, с таким же удовольствием декламировала стихи и приводила отрывки из литературных произведений. Присутствующие были очарованы героиней встречи и получили от общения море позитивных эмоций!

В конце встречи Галина Платоновна пожелала нашей гостье дальнейших  творческих и профессиональных успехов, и по традиции вручила Ангела-хранителя.  Оксана Васильевна в свою очередь поблагодарила передовую библиотеку им. В. Г. Белинского за организацию таких неформальных встреч. И подарила библиотеке несколько экземпляров своего нового учебного пособия «Поэтика русского рассказа конца XX - начала XXI века», которое вышло в издательстве «Флинта».




"Званые встречи" с Владимиром Михайловичем Членовым


Депутат. Романтик. Профессионал. Семьянин. Творческая личность. Почетный полярник. Это все об одном человеке, госте наших «Званых встреч у камина» — Владимире Михайловиче Членове.

Справка:

            Родился 14 октября 1950 года в г. Абдулино, Оренбургской области. В 1970 гг. направлен на  службу в ряды Советской Армии в Тикси. После демобилизации остался на Севере.
            Почетный работник транспорта России, почетный полярник Российской Федерации, академик Международной академии связи России, академик Российской академии транспорта, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), награжден знаком отличия  РС (Я) "Гражданская доблесть", отличник государственной гражданской службы РС (Я), почетный гражданин Булунского улуса, объявлена благодарность Президента РС(Я). Ныне Президент Торгово-промышленной палаты РС(Я), депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн).


         Владимир Михайлович  занятой, но легкий на подъем человек, на  наше приглашение откликнулся с большой охотой. На встречу с ним пришли люди разного возраста с активной гражданской позицией, не безразличные к общественно-политической сфере жизни республики. Собравшимся было интересно узнать про жизнь, работу и деятельность  депутата.
         В начале разговора наш гость не мог полностью настроиться на неформальное общение. На вопросы отвечал очень развернуто, обширно и почти любой свой ответ сводил к политике. Но Галина Платоновна, как истинная хозяйка «Встреч» направила беседу в нужное непринужденное русло! Владимир Михайлович раскрепостился и разговорился, да так, что публика не хотела его отпускать.
          Вопросы сыпались один за другим. Мы узнали, что серьезный  депутат и Президент обаятельнейший человек с интересной судьбой. Попал в Якутию в 19-летнем возрасте, да так и остался, завороженный суровыми северными красотами. Участвовал в стройках века, поднимал целину в Амге, пас оленей в тундре. Неплохо поет и декламирует стихи (что было с успехом продемонстрировано!), принимает участие в различных общественных проектах («Две звезды - 2013» пел вместе с Саиной, фотопроекты «Преображение» Яны Угаровой), участвует в благотворительной акции «Галстук кумира». В общем, абсолютно разносторонняя и творческая личность!
          Сумев установить контакт с аудиторией, депутат с интересом слушал, и в открытой доброжелательной манере отвечал на самые сложные животрепещущие вопросы. Особенно остро участников волновали несколько тем: благоустройство и обустройство  города, проблемы молодежи Арктики, инвестиции и поддержка оленеводства. На все вопросы Членов дал исчерпывающие ответы, по некоторым вопросам пообещал помочь.
         Встреча прошла очень интересно и насыщенно. Порадовало, что Владимир Михайлович неравнодушно относится ко всему, что касается развития общества. Он интересуется потребностями и проблемами населения, имеет кучу идей и задумок для развития якутской промышленности и торговли.
Гости остались довольны и от всей души поблагодарили Галину Платоновну за организацию этой неформальной встречи. Так же собравшиеся высказали Членову свои наилучшие пожелания.
         В конце «Званых встреч» Галина Платоновна по традиции вручила главному гостю талисман в виде ангелочка. А Владимир Михайлович преподнес в дар библиотеке Феодоровскую икону Матери Божией, журнал про себя и календарь с символом года. На этой мажорной ноте встреча завершилась, и депутат уехал на Крещенскую купель.

Блиц – опрос:
Любимое время года – осень. Особенно вдохновляет якутская осень.
Любимое время суток – раннее утро. Утро Владимира Михайловича начинается в 6 часов с прогулки с собакой.
Любимое блюдо – жеребятина, в любом виде, строганина.
Хобби – дача, огород, разведение коз, выращивание ягод санберри.
Любимый город – Хабаровск, Уфа, Санкт-Петербург





"Званые встречи" с Сергеем Потаповым

14 декабря  в ЦГБ им. В.Г. Белинского состоялась встреча с  режиссером-постановщиком Саха театра Сергеем Потаповым.  Стены Абонемента ЦГБ  вместили самых «горячих» и морозостойких читателей. Желающих пообщаться с одним из наиболее талантливых и известных  деятелей искусства было не так  много, как хотелось. Но, несмотря на это, или возможно наоборот встреча получилась теплой и искренней.
Справка:
Потапов Сергей Станиславович (22.06.1975) – режиссер-постановщик. 
          Родился в с. Сунтар Сунтарского района. В 1996 г. окончил театральную студию Якутского республиканского колледжа культуры и искусства по специальности актер драматического театра. В 1996-1999 гг. работал в Саха академическом театре им. П. А. Ойунского. В 2003 году окончил режиссерский факультет Российской академии театрального искусства (ГИТИС) по специальности режиссер. С 2003 года принят в качестве режиссера в Саха академический театр. С 2007-2010гг. - главный режиссер Саха академического театра им. П. А. Ойунского. Обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» (2005 г. за спектакль «Макбет» Э. Ионеско).

 Сергей Станиславович  нашел время в своем плотном графике и любезно откликнулся на приглашение поучаствовать в неформальном общении. Именно неформальном, так как с первых минут «Званых встреч»  ведущей  Галиной Платоновной Ивановой был задан соответствующий тон разговора. Дружеский и откровенный.
Говорили обо всем на свете:  о жизни и детстве режиссера, об учебе в ГИТИСе, о вере, Боге, и,  конечно же, о театре и режиссуре. Сергей держался непринужденно, много рассказывал, делился творческими планами и эпатировал публику своими смелыми высказываниями. Произвел очень сильное впечатление. Весь состоит из парадоксов и  противоречий: умиротворенный философ, терзаемый мыслями и идеями;  созерцательный творец  и разрушитель, сеющий хаос. Человек с большим чувством юмора, самокритичный, трудолюбивый и деятельный. Человек с нестандартным мышлением и видением, человек с которым просто интересно общаться.
Встреча прошла увлекательно, позволив гостям не только обогатить свои познания о мире театра, но и получить удовольствие от общения с творческим человеком.  Участники «Званых встреч» высказали свое мнение по поводу работ режиссера, задали интересующие их вопросы. Сергей отвечал честно и удовлетворил любопытство собравшихся. В конце беседы Галина Платоновна поздравила его с наступающим Новым годом и вручила памятный подарок. Оказалось, Потапов тоже пришел не с пустыми руками! Каждому гостю подарил свой диск с фильмом «Подснежник», сфотографировался с желающими и оставил библиотеке свои наилучшие пожелания!

Интересные факты:
У Сергея Потапова аэрофобия – боязнь полета на самолетах.
Утопист – мечтает об идеальном мире, без смерти и болезней.
Два раза переживал клиническую смерть.
Исповедует тенгрианство
            Любимая книга - Библия

































"Званые встречи" с Михаилом Старостиным



9 ноября в абонементе ЦГБ им. В. Г. Белинского состоялась очередная «Званая встреча у камина». На этот раз почетным гостем «Встреч» оказался Михаил Гаврильевич Старостин - один из самых именитых, продуктивных и востребованных художников Якутии. Для многих якутян, следящих за культурной жизнью республики, это имя давно

знакомо.

Справка:
Михаил Гаврильевич Старостин – художник, офортист, график, плакатист, живописец и книжный иллюстратор. Родился в январе 1959 г. в пос. Хандыга Томпонского района. В 1977 г. окончил Якутское художественное училище у Ю.И.Вотякова, в 1990 г. - факультет промышленной графики Красноярского Государственного художественного института, где учился у С.С.Ливак, М.Ф.Гладунова, С.П.Куликовой. Состоял в творческом объединении молодых художников «Флогистон». С 1999 по 2000 гг. работал старшим художественным редактором Национального книжного издательства «Бичик», с 2000 г. преподаватель Арктического Государственного института искусств и культуры. Член Союза художников России с 1991 г.
      


      Встреча с творческим человеком  получилась уютной, дружеской, камерной и безумно интересной. Признаться, сложно представить, что могло быть иначе: Галина Платоновна Иванова, автор и бессменная ведущая «Встреч»  умеет создавать особую доверительную атмосферу.
    Михаил Гаврильевич  рассказал о том, как стал художником, как учился и рисовал, рассказал о своём творчестве и взглядах на современное искусство. Показал некоторые свои работы, выполненные в технике офорт. Офорт - способ изготовления авторской печатной формы, который соединяет методы ручного гравирования с химическим травлением кислотой. Это самая сложная и трудоемкая из всех графических техник.
    Работы художника вызвали живой интерес у присутствующих. Оказалось, что Михаил Гаврильевич успешно работает в различных стилях и технике. Его картины выставляются не только в России, но и во многих зарубежных странах, полотна находятся в собрании Национального художественного музея, частных коллекциях в Англии, Германии, Франции, Канаде, США, Китае, Япония и др.
     Галина Платоновна и гости «Встреч» задавали  свои вопросы, высказывали свои мысли, впечатления от картин. Михаил Гаврильевич  на вопросы отвечал охотно и с юмором. Получился интересный, содержательный разговор, чувствовался взаимный интерес сторон. Посетители с большой не охотой расстались с нашим героем и обещали обязательно посетить его выставку. В конце встречи Михаил Старостин традиционно сфотографировался со всеми желающими, раздал автографы и оставил ЦГБ им. В. Г. Белинского свои пожелания : )
А мы пожелали неординарному человеку с богатым воображением дальнейших творческих успехов!


Интересные факты:
·        Михаил Старостин  один из авторов Государственного флага Республики Саха (Якутия), (совместно с Слепцовой Л.Д. и Захаровой А.П., 1993).
·        Его старший брат  - поэт Егор Старостин – Байаҕантай
·        У художника есть свой сайт  http://mstarostin.ru/

·        Персональную выставку Михаила Гаврильевича  «Цвет белого снега» можно посмотреть в Национальном художественном музее РС (Я), ул. Кирова, 9 (1 этаж, 3 зал) до 23.11.2014












Старушка ТЕБЕНЭКЭЭН
Офорт сухая игла , 1997 г.



Прыжок
Офорт, 1995 г.



Кот Кузьма и Женщина-рыба
Прыжки через нарты
Офорт,  акватинта, 1999 г. 


Дорогие читатели и горожане!

Приглашаем Вас в это воскресенье 9 ноября с 14:00 ч. на "Званые встречи" 
У нас в гостях Член Союза художников России, график, плакатист, живописец, книжный иллюстратор, Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия) 
 Михаил Старостин






12 октября в уютной гостиной абонемента ЦГБ им. В.Г. Белинского состоялась встреча с известным художником – модельером Анной Маттерн.




Приглашение известного столичного модельера на встречу с читателями «Белинки» было сопряжено с открытием, в том числе  «модного осенне - зимнего» читального сезона. Разумеется, пришли только представительницы прекрасного пола. И абсолютно всех возрастов! От 17 до 70!
Встречу вела автор проекта замдиректора Якутской ЦБС Галина Иванова. Анна Викторовна Маттерн – очаровательная молодая женщина вполне модельной фактуры. Несмотря на это, она является мамой вполне взрослого сына. Все гости «Званой встречи» естественно с живым интересом разглядывали наряд нашей героини. И не зря, весь туалет нашей прекрасной гостьи был тщательно продуман. Начиная от перчаток, шарфа и пальто и заканчивая модными бежевыми лаковыми туфлями – лодочками. Особый интерес вызвало оригинальное пальто трапециевидной формы с акцентированными бахромой плечами и рукавами три четверти. Его сшила сама хозяйка. Вообще все, начиная от блузки и заканчивая крэшированным шарфиком  (он же пояс-кушак) Анна Викторовна сшила сама.
 Анна является хозяйкой двух магазинов – салонов «Свой стиль». Ее бизнес: закуп и реализация тканей, фурнитуры и другой необходимой мелочи для индпошива. Как говорит сама героиня встречи – в Якутске наблюдается дефицит натуральных модных тканей и актуальной в сезоне фурнитуры к ним. И хотя рынок сегодня насыщен товарами различных брендов, на одежду индивидуального пошива по прежнему держится устойчивый спрос.
Ателье «Силуэт» (где работает Анна модельером) в рекламе не нуждается. Это одно из самых солидных ателье в Якутске. Именно в нем, начинала свой трудовой путь вчерашняя выпускница новосибирского института легкой промышленности Аня Маттерн.  Несмотря на возраст, вчерашняя студентка решительно настояла на том, что будет работать в ателье только «модельером». И ей пошли навстречу. Прекрасные специалисты с большим стажем работы Софья Павловна Колесова и Нелли Ким - Мироновна дали ей «путевку в жизнь».
Отвечая на вопрос о том, что сегодня в моде, Анна Викторовна не только рассказала, но и показала на примере своего пальто, шарфика, длинных перчаток – гетр, что сегодня является актуальным. По - прежнему в моде натуральные ткани – шерсть, шелк, ткани с добавлением вискозы. Фишка этого сезона – крэшированные ткани. Ткани с эффектом «жатости». Если раньше мы тратили время на утюжку блузок, юбок и платьев, то сейчас этого не требуется. Но т.к. такие ткани в тренде, то и цена на них соответствующая. Говоря об этом, Анна тут же провела небольшой мастер-класс по крэшированию ткани. Из заранее заготовленного отреза ткани Анна, тут же без помощи ножниц, иголок, ниток «сочинила» два прекрасных шарфика. И показала, как из шарфа сделать прекрасный цветок – бутоньерку и сплела оригинальную «косу - шарф»: украшение для платья и верхней одежды.
 Удивительно легким, искренним и интересным человеком оказалась художник – модельер Анна Маттерн. И это несмотря, на некий налет гламурности и пафосности своей работы. Ведь мы в основном привыкли к образу неких небожителей от моды, типа Александра Васильева и Эвелины Хромченко. Они нам указывают как надо, и критикуют, критикуют, критикуют… А Анна говоря о сегодняшнем облике горожан, наоборот  подчеркнула что «якутяне» порой даже идут «впереди планеты всей». И приятно было осознавать, что и в нашей маленькой северной столице есть люди, которые запросто могут появиться на «красной дорожке» в соответствующей одежде, проявляя при этом чувство стиля, такта и гармонии. Наша элегантная гостья тому – живое подтверждение!



















 Галина Просто Попова



Госкинохранилищу РС (Я) – 18 лет!
 На прошлой неделе главное кинохранилище Якутии отметило свое совершеннолетие.  Именно поэтому героиней наших очередных  «Званых встреч» стала главный эксперт Государственного национального кинохранилища по РС (Я) почетный кинематографист РС (Я), киновед Любовь  Аполлоновна Лобанова.
  Ведущая встречи Галина Платоновна Иванова поздравила нашу гостью с профессиональным праздником и задала вопрос, который интересовал всех. Что привело  в эту профессию нашу героиню?  Как  становятся профессиональными киноведами? Ведь любителей этого «главнейшего из искусств» масса, а истинных профессионалов и знатоков своего дела – единицы.
     Любовь Аполлоновна Лобанова – коренная горожанка, закончила Якутский государственный университет, филологический факультет. Но педагогом в школе работала недолго, т.к. вышла замуж за военнослужащего и долгие годы  ездила с мужем по военным гарнизонам нашей страны.
 Вернувшись после долгих лет в Якутск, Любовь Аполлоновна пришла работать в кинотеатр «Центральный». Долгие годы наша героиня работала, что называется сейчас пиар-менеджером в «Центральном», потом в кинотеатре «Лена». Она выступала перед зрителями, рассказывала о кинофильмах,  проводила встречи с известными актерами российского кино. Те годы она вспоминает с большой теплотой и известной долей юмора. Например, одна из известных актрис  после встречи со зрителями увидела на одном мужчине самодельные высокие сапоги из кожи. Эти торбаза так поразили звезду, что она заявила «Хочу такие же!».  Ей было невдомек, что такие вещи массово уже никто не шьет. Просто  дедушка старой закалки и эти чудом  сохранившиеся торбаза, все равно, что лапти для жителя среднерусской глубинки ушедшей эпохи.

 Любовь Аполлоновна интересно рассказала о сегодняшнем кино республики. Якутское молодое кино стремительно набирает обороты. И что называется «делает кассу».  Имена якутских кинорежиссеров на слуху даже у маститых российских продюсеров. Например, Сергея Сельянова, который очень  высокого мнения о якутском  режиссере Сергее Потапове. Якутские фильмы  –  постоянные участники различных российских и международных конкурсов и редко когда уезжают оттуда без премий и наград. 
 На «Званых встречах» присутствовали бывшие коллеги Любови Аполлоновны по цеху.  Они также вспоминали о годах работы в Управлении кинофикации Якутска.
Работники Госкинохранилища   РС (Я),  эти энтузиасты  своего дела ведут кропотливую и подчас незаметную работу  -  собирают и сохраняют  аудиовизуальную  историю Якутии для наших потомков.  И эксперт Лобанова  вносит свою лепту в это важное дело. 
Успехов и интересных находок вам в вашем  благородном  деле Любовь Аполлоновна!
Галина ПОПОВА       



























Комментариев нет:

Отправить комментарий